Según el medico naturista y profesor de la Universidad Ramon Llull de Barcelona Jorge Pérez Calvo Soler, tomar café es desaconsejable para toda persona que quiera adoptar hábitos alimenticios saludables y gozar de un buen estado de salud.
Para la Medicina Tradicional China, el café es un alimento de naturaleza tibia, estimulante, amargo y con efecto secante en nuestro estomago, diurético y con efecto purgativo. Es frecuente su consumo como ayuda para ir al baño o bien como estimulante de la digestión. Sin embargo, aunque produzca estos efectos que pueden resultar beneficiosos, hay otras consecuencias que son perjudiciales para la salud.
El Dr Pérez Calvo explica que el café quita la energía al cuerpo para llenar la cabeza con ella y hacer que el cerebro se active con rapidez. Pero en realidad, cada vez que se toma café, se consuma parte de nuestra esencia o energía vital, con lo que se genera un envejecimiento prematuro que puede considerarse similar al que provoca el consumo de drogas. Por otra parte, la elaboración del café no es exenta del uso de herbicidas y pesticidas ; y en el caso del café descafeinado, se utilizan además disolventes derivados del petróleo y otros productos químicos. Y si esto no fuera suficiente, los aceites que contiene se vuelven rancios rápidamente cuando se muele.
Por estos motivos, si no podemos evitar tomar café, éste deberá ser orgánico. Aunque, tampoco así deja de resultar perjudicial para la salud.
Es frecuente decir que si se toman uno o dos cafés al día, no hay perjuicio para la salud, pero esto no es cierto.
El café sube el colesterol y aumenta el riesgo de sufrir cáncer de páncreas, infarto de miocardio, cáncer de mama o vejiga en el caso de mujeres cuya alimentación sea rica en grasas y carnes. Si se toma durante el embarazo, aumenta el riesgo de aborto y las posibilidades de que el bebé nazca con defectos congénitos. Además, el ácido del café afecta la vellosidad del intestino, dificultando así la absorción de calcio y otros minerales.
¿Cuáles son los sustitutos saludables del café?
Si al dejar el café sufrimos de estreñimiento, podemos recurrir a algún laxante natural como puede ser el kiwi o bien las semillas de lino (molidas o en harina, consumidos en infusión, en la leche vegetal o en el yogur, por ej.).
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